Wednesday , 22 October 2014
Home » Pengembangan Diri » 20 Tips Sukses Berbicara di Depan Umum
20 Tips Sukses Berbicara di Depan Umum

20 Tips Sukses Berbicara di Depan Umum

5 tahun saya berkecimpung di dunia public speaking, banyak sekali pelajaran-pelajaran yang saya dapatkan dari berbagai macam expert yang memang luar biasa untuk berbicara di depan umum. Saat ini kemampuan berbicara di depan umum sudah menjadi keterampilan yang harus bisa dimiliki setiap orang, untuk bisa mengkomunikasikan ide serta gagasan-gagasannya dengan baik agar mudah ditangkap orang.

Berikut ini adalah 20 tips sukses berbicara di depan umum, yang terungkap dalam konvensi National Speakers Association (NSA)  di New Orleans. NSA adalah organisasi para pembicara di Amerika, dan merupakan salah satu asosiasi pembicara yang paling bergengsi di dunia.

1. Saat Anda mengalami kebocoran dalam pikiran karena tidak fokus, grogi, tidak mood, kurang siap dan sebagainya – Anda mengalami kebocoran energi untuk bicara;

2. Dengan terus menerus khawatir dan takut berbicara, kita akan terjauhkan dari tujuan hidup;

3. Tingkatkan kemampuan berbicara dengan cara dan gaya Anda sendiri;

4. Logika akan membuat orang berpikir. Emosi membuat mereka bertindak;

5. Expertise bukanlah tentang apa yang Anda ketahui… Expertise adalah tentang apa yang Anda lakukan dengan apa yang Anda ketahui;

6. Bertanya itu pintar, tapi menjawab memunculkan kebijaksanaan;

7. Pelajarilah: cara mengontrol bahasa, cara mengontrol hubungan antar manusia, cara mengontrol bisnis;

8. Dengan merasa takut bicara kita tidak kemana-mana, kita tetap di sana dengan penuh risiko;

9. Saat Anda tahu bahwa Anda adalah pembicara (apapun profesi Anda), Anda sudah 80% siap untuk bicara. 20% lainnya, akan datang sendiri;

10. Dapatkah Anda membuat topik atau presentasi yang bisa disampaikan dalam banyak cara dan tetap bisa menarik perhatian?

11. Buatlah sebuah pernyataan yang pendek tapi meyakinkan tentang pekerjaan Anda, sehingga Anda bisa mengingatnya dan mengulangnya untuk diri Anda sendiri beberapa kali sehari;

12. Lakukan apa yang harus dikerjakan sehari-hari sampai menghasilkan sesuatu;

13. Perilaku alias akhlak dan attitude, adalah segalanya;

14. Saat menjawab telepon jangan pernah mengatakan “hai”. Katakan “dengan …. di sini”;

15. Suara Anda adalah wajah kedua Anda, juga senyum kedua Anda. Berkacalah;

16. Apa tantangan terbesar Anda dalam berbicara?

17. Apa kriteria Anda saat mengambil keputusan?

18. Apa yang paling Anda sukai dari pembicara terakhir yang Anda dengar?

19. Hindari bias saat berbicara (hindari ambiguitas);

20. Ingatlah bahwa pembicara adalah entertainer dunia usaha.

Anda memiliki berbagai macam tips sukses lainnya untuk berbicara di depan umu? Mention saya di @ArryRahmawan dengan hashtag #SpeakingTips. Selamat menjadi seorang pembicara yang berdampak dan berpengaruh.

About Arry Rahmawan

Arry Rahmawan merupakan pelatih dan pembicara publik di bidang pengembangan potensi, kewirausahaan, dan life skills. Menamatkan pendidikan formal S1 Teknik Industri Universitas Indonesia dengan kekhususan rekayasa sistem, pemasaran industri, dan service excellence. Saat ini mengenyam pendidikan S2 di Jurusan yang sama dengan kekhususan dinamika bisnis dalam organisasi. 6 buah buku telah ditulisnya, dan buku terakhirnya berjudul Studentpreneur Guidebook (GagasMedia) merupakan buku best-seller nasional.

23 comments

  1. wah…alhamdulilillah berguna bgt
    karena mungkin sya orang introvert
    saya suka bingung+ grogi klo ngomong di dpan orang byk…

    cara menimbulkan mindset posistif waktu di depan audiense ?

    • Alhamdulillah mas kalau bermanfaat tulisan ini..

      Cara menmbulkan mindset positif yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan teknik visualisasi bahwa presentasi Anda berhasil atau bisa juga memperbanyak berdoa untuk menenangkan hati.. :)
      Tidak ada yang lebih baik jika saat itu Allah menemani mas Agus..

  2. salah satu cita-cita saya yaitu ingin bisa berdiri di tengah2 khalayak umum dengan mengumandangkan hal yang positif, tapi saat persentasi di kelaspun saya sangat grogi dan suarapun mendadak tdk ada, hmmmm, semoga saja suatu saat nanti saya bisa seperti mas arry,amiinn :D

    • Pasti bisa, insyaAllah. Saya yang saat ini merupakan akumulasi dari latihan berbicara di depan umum selama 5 tahun. Suatu keahlian tertentu perlu proses untuk bisa dikuasai, jadi yang paling penting sekarang banyak berlatih dan praktik berbicara di depan umum. :)

  3. Sy pengen banget bisa bicara depan umum, apalagi saat diskusi dikelas pengen banget bisa mengeluarkan apresiasi, tapi kadang2 saya sangat malu dan itu berpengaruh sm perkataan yang ingin sy keluarkan jadi kadang pikiran dan jawaban kadang tidak sesuai :( :( rasanya sedih banget :( :( padahal sy ingin sekali pintar ngomong :(

  4. LATIHAN KARAKTER

    bagus juga yaaaa…

  5. semua sangat berguna banget buat saya yang baru ini

  6. banyak hal yang sudah saya mengerti
    namun lebih banyak lagi yang tidak saya mengerti
    dan saya akan lebih banyak ingin mengerti dari anda

  7. Artikelnya sangat bermanfaat..
    Saya sudah mencoba untuk berlatih di depan cermin, namun masih sering grogi dan tidak tahu apa yang harus dikatakan saat berbicara di depan umum.
    Bagaimana solusinya dan bagaimana metode latihan yang terbaik? Terima kasih atas jawabannya…

    • Mas Ilham,

      Berbicara di depan umum merupakan keterampilan yang tidak cukup hanya berlatih berulang di depan cermin, tetapi yang paling penting adalah “membiasakan” diri untuk tampil di depan umum sendiri.
      Untuk tampil di depan umum memang kita memerlukan persiapan, tetapi best practice menguasai keterampilan berbicara di depan umum adalah membiasakan diri untuk berbicara di depan banyak audience.

      Ambillah kesempatan untuk memberikan sambutan, berpidato, presentasi, yang mengasah terus keterampilan public speaking Anda.

      Semoga bermanfaat.

  8. kehabisan kata,itu yg saya simpulkan,karena saya kagum atas skill bapak,bagaimana ya biar saya bisa ngomong dan presentasi tapi tidak terputus2 atau blenk apalagi di saat sesi tanya jawab dari audiens,ini menakutkan,,dan walaupun materi sudah siap tapi mental ini sepertinya belum siap,bgmna solusinya pak.mohon di bantu,trmksh.dua bulan ke depan saya jadi presenter di kampus untuk karya ilmiah,,,,,,mohon bantuan pak.

    • Sama seperti saya. Saya sering kali blank di tengah jalan watku ngomong di depan banyak orang.
      Tapi bedanya dengan saya, saya pada saat sesi tanya jawab, justru grogi saya hilang karena ada feedback dari audiens.
      Tidak adanya feedback dari audiens itu yang membuat saya grogi. Hal lain yang membuat saya grogi adalah ketika saya melihat beberapa orang dari audiens membicarakan sesuatu tentang diri saya, entah apa yang mereka katakan tapi sepertinya mereka sedang mengomentari & menilai performa saya. Itulah yang membuat saya jadi grogi

    • Untuk bisa memperbaiki mental dalam berbicara di depan publik adalah dengan banyak berlatih. Semakin banyak kita berlati, akan semakin tangguh mental kita. Berlatih di sini bukan hanya pada saat off stage, namun juga on stage.

  9. saya justru merasa aneh dengan diri saya sendiri. Jika saya berbicara dengan bahasa Inggris, saya berani ngomong tanpa grogi meskipun bahasa Inggris saya gak terlalu bagus. Tapi kalo ngomong pake bahasa Indonesia, saya jadi grogi & sering lupa apa yg mau disampaikan.

  10. Om tolong dibantu dong menurutku masalah terbesarnya itu saya sulit menyampaikan pendapat saya .Kalo dikelas saya sering bingung kalo mau menyampaikan pendapat saat presentasi bingung mau ngomong apa terus pasti ngeblank kalo saya disuruh guru saya ngomong / menyampaikan pendapat dan tiba2 saya jadi kaya orang bisu kalo ditanya pertanyaan yg jawabanya butuh penjelasan padahal saya mengerti apa yg harus saya jawab tapi saya sulit menyampaikan jawaban saya

    Tolong donk om kasih tips2 dan latian2 biar bisa menyampaikan pendapat dengan baik dan benar tolong dibantu ya om

    • Pertama yang bisa saya bantu adalah kamu bisa berlatih di depan teman kamu dalam kelompok-kelompok kecil terlebih dahulu. Jadi, sebelum kamu presentasi kamu berlatih bersama teman tentang bagaimana cara menyampaikan pendapat. Mintaa feedbacknya tentang apa yang harus kamu lakukan. Semoga bermanfaat. :)

  11. Sebenanarnya cukup banyak ide ide yang tersimpan di kepala saya namun untuk menyampaikqn nya di depan forum saya kurang pede
    namun setelqy membaca tips dari bpk saya akan berusaha mencobanya

  12. Terima kasih pak atas semua penjelasanya

  13. saya sangat setuju pak, biasanya sesuatu yang mudah kita bahas adalah dari apa yag kita sukai dan kita kuasai. kalau kita tidak menjadi pembicara atau tidak ada keinginan untuk mengusai cara berbicara di depan umum atau komunnikasi nampaknya kita akanketinggalan zaman deh.. hehe

    terimakasih pak atas refeensinya, ini sangat membantu saya. ^_^ salam saya anwar sanusi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Konsultasi Gratis
Pesan kamu sudah dikirim! Terima kasih :)



10 + 5 =