Uncategorized

Catatan Kultwit #jadipenulis

Akhir-akhir ini banyak sekali pembaca yang mengirimkan email untuk membagi tips-tips untuk menjadi penulis. Sebenarnya tidak ada rahasia apapun dalam menulis, karena inti dari menulis adalah ya menulis! Tuliskan saja apa yang ada di pikiran kita. Tulisan juga bisa dimulai dari yang sifatnya gue banget sampai yang memang komprehensif dan kritis.

Nah, jam 11 malam ini saya memberikan kultwit di Twitter mengenai #jadipenulis. Ini adalah tips yang saya tuliskan berdasarkan pengalaman bagaimana memulai dan trus bertahan untuk menjadi penulis. Mudah-mudahan kultwit ini bisa bermanfaat ya. Berhubung kalo di Twitter kan  timeline sering ketiban-tiban. Nah, di sini rangkuman lengkapnya bisa dibaca. Selamat menikmati!

1. Jika belum terbiasa menulis, cobalah menulis di buku harian/di catatan kecil rutin setiap hari. Tentang apapun #jadipenulis

2. Bawalah selalu kertas/notes/buku kecil dan bulpen untuk menuliskan inspirasi yang terlintas. Ikatlah ide-idemu di sana.#jadipenulis

3. Setelah mendapatkan ide/topik, biasakan kamu tulis point2 yang akan menjadi tulisan kamu, biar lebih sistematis jadinya. ^^#jadipenulis

4. Yak sip, sekali lagi diingatkan karena inspirasi dan ide itu mahal, jadi siapkan selalu kertas dan bulpen di manapun berada.#jadipenulis

5. Nah, jika sudah nyatet poin2 yg akan ditulis, sekarang pastikan langsung mulai dikembangkan menjadi tulisan. Segera! #jadipenulis

6. Saat menulis, pastikan kurangi gangguan seperti BBM, Twitter, FB, YM, yang berseliweran dan membuat konsentrasi putus2.#jadipenulis

7. Semakin diulur waktu menulis, maka semakin membuat kta ‘dingin’ dan jadi malas untuk menulis. So, segera mulai sebelum basi!#jadipenulis

8. Tidak perlu khawatir tulisan bagus atau jelek, yang penting jadi dulu. Baru kita bisa belajar via masukan-masukan dr kerabat#jadipenulis

9. Tiba-tiba kehilangan mood menulis? Istirahat sejenak, pikirkan dampak yang akan muncul dari tulisanmu. Kumpulkan semangat!#jadipenulis

10. Kalau saya lagi istirahat nulis biasanya saya minum teh, kopi, atau air dingin n makan keripik kentang. Yang penting happy#jadipenulis

11. Dan cara membangun mood setiap orang dalam menulis berbeda-beda. Carilah sesuai dengan gayamu sendiri. #jadipenulis

12. Inspirasi mampet? Coba baca literatur, jalan-jalan, lihat lingkungan sekitar, baca berita. Pasti ada yang bisa kamu tulis.#jadipenulis

13. Apa sih asyiknya jadi penulis? Menulis itu mengikat ilmu, menyebar manfaat, dan menjadi amal jariyah di dunia. #jadipenulis

14. Melalui sebuah tulisan, walaupun sederhana, bisa jadi ada pembaca yang terinspirasi untuk jadi lebih baik lagi. Pahala,cuy!#jadipenulis

15. Tulisan belum baik dan sistematis? Sabar dan teruslah berlatih! Banyak penulis besar yang dulu karyanya sering dicecar.#jadipenulis

16. Paling sulit sebenarnya bukan memulai menulis, tetapi mempertahankan konsistensi menulis itu sendiri. #jadipenulis

17. Saran buat yang mau #jadipenulis handal, luangkanlah waktu untuk menulis, bukan hanya menulis di waktu luang. #jadipenuls

18. Ga ada patokan khusus menulis subuh, siang, sore, atau malam. Cari waktu yang paling pas. Tapi ingat, luangkan! #jadipenulis

19. #jadipenulis itu juga harus mengimbangi dengan suka membaca. Membaca dan menulis adalah dua hal yang tidak terpisahkan.#jadipenulis

20. Maka mutlak bagi yang ingin #jadipenulis hebat, mereka juga harus hebat dalam membaca, terutama yang sesuai bidangnya.#jadipenulis

21. Sudah menulis? Minta pendapat dari kerabat dekat atau sahabat kamu. Terima saran mereka. Perbaiki untuk tulisan berikutnya.#jadipenulis

22. Kalo mau #jadipenulis hebat, kritik dan saran adalah modal yang paling berharga untuk membuat tulisan lebih baik. #jadipenulis

23. Terus berlatih dan minta saran. Alhamdulillah, akhirnya pasti ada apresiasi akan tulisanmu! ^^ #jadipenulis

24. Dan ketika kamu siap untuk menulis produktif, yang harus dipikirkan selanjutnya adalah masalah publikasi! #jadipenulis

25. Publikasi tulisan saat ini gampang banget! Bisa via blog, notes FB, Twitter, tumblr, bahkan media massa atau nerbitin buku!#jadipenulis

26. Tulisanmu harus disebar, biar ga cuma mendem di laptop kamu. Biarkan banyak orang merasakan manfaatnya. #jadipenulis

27. Tahap awal, kamu bisa sebar tulisanmu di notes FB dengan tag teman-temanmu dan perhatikan komentar seru mereka! #jadipenulis

28. Selanjutnya untuk publish tulisan, kamu bisa bikin blog di Blogger atau wordpress. Tumblr juga boleh. 🙂 #jadipenulis

29. Setelah punya blog, rawat dan teruslah menulis dengan konsisten. Siapa tahu, ada yang ngelirik untuk dibuat buku!#jadipenulis

30. Jaga terus konsistensi menulis kamu. Saya menggerakkan ‘Satu Hari Satu Artikel’ di http://arryrahmawan.net . Kamu? #jadipenulis

31. Kamu juga bisa melirik untuk publikasi di media massa, yang kalo lolos kamu bisa dapet rezeki lho! 🙂 #jadipenulis

32. Cuma kalau di media massa, pastikan memang tulisanmu komprehensif dan juga serius (walaupun tidak selalu). #jadipenulis

33. Asyik kan jadi penulis? Bisa menebar manfaat, menghasilkan karya, amal jariyah, dan dapet duit! #jadipenulis

34. Yap, semoga abis ini kita semakin semangat menulis dan memberikan kontribusi untuk dunia lewat rangkaian kata-kata ^^#jadipenulis

35. Intinya, sekarang tuh udah gampang banget deh kalau mau#jadipenulis. Semua fasilitas berlimpah. Tinggal dimanfaatkan.#jadipenulis

36. O iya, untuk mencatat ide tadi, g selalu pake kertas. Gadget juga bisa dipake lho! via kk @yoraanastasha #jadipenulis

37. Sekian kultwit malem ini tentang #jadipenulis! Rangkumannya bisa dibaca di http://arryrahmawan.net  ya tweeps. Udah malem, besok saur euy!

38. Ikatlah ilmu dengan menuliskannya. Tebar inspirasi lewat rangkaian kata, demi Indonesia yang lbh baik dan adidaya. Selamat#jadipenulis!

Opt In Image

Download Ebook SimplyProductive Gratis!

Saatnya MELIPATGANDAKAN Produktivitas Hidup dengan CEPAT dan MUDAH

Pelajari bagaimana saya dapat MELIPATGANDAKAN PRODUKTIVITAS hidup hanya dengan MELAKUKAN BEBERAPA HAL SEDERHANA. Cukup masukkan nama dan alamat email Anda untuk mendapatkan ebook nya. 100% gratis dan langsung download! Berminat? Masukkan Email Anda Sekarang!

100% Aman. Link Download akan Dikirim Via Email.

About the author

Arry Rahmawan Destyanto

Arry Rahmawan adalah seorang yang memiliki cita - cita sebagai guru bagi pemimpin masa depan Indonesia. Saat ini berkarya sebagai dosen di Departemen Teknik Industri, Universitas Indonesia yang sedang melaksanakan tugas belajar di Technische Universiteit Delft, Belanda.

Selain beraktivitas sebagai pengajar tetap di UI dan peneliti di TU Delft, Arry juga mengisi hari-harinya dengan menjadi narasumber di berbagai instansi pemerintah, BUMN, swasta, lembaga pendidikan, serta lembaga non-profit terkait seputar pengembangan diri dan tulisan - tulisan yang ada di blog ini.

Untuk menghubunginya, silakan kontak melalui direct message LinkedIn atau Instagram

Tinggalkan Komentar